唐辛子活用料理

唐辛子を活用した料理

唐辛子を活用した料理レシピ&効能など

片口鰯の梅酢漬け生姜煮

片口鰯の梅酢漬け生姜煮

片口鰯の梅酢漬け生姜煮
 
煮切り酒に水飴、醤油、梅酢漬け生姜を刻ざんで、唐辛子と共に入れ沸騰させる。
綺麗に洗った片口鰯を入れ煮詰める。

ここでは片口鰯ちゃんの味を強調させたい為、辛味の弱い唐辛子がお勧めです。
八房唐辛子がお勧めです。
 
鰯の効能
鰯には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などの多価不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
DHAは血栓の予防に効果があり、脳の血流を良くしてくれます。
EPAは血液中の血小板の凝集を抑制する為、血液粘性低下、コレステロール値も低くなります。

前のページ 目次 次のページ

唐辛子

ホームページ
世界

唐辛子
日本

唐辛子
一味唐辛子

七味唐辛子
唐辛子
珍品
唐辛子
活用料理
野菜栽培 okuyuki
唐辛子
リポート
果樹栽培
リンク集 BANGKOK okuyuki

何でも挑戦