okuyukiの何でも挑戦編

こんにゃく作り

こんにゃく芋を準備。
綺麗に洗って、皮を剥き、
芽などを取ります。
茹で上げます。
竹串がすーっと通ったら、茹で汁と共に
ミキサーにかけます。
ステンレス鍋にあけます。
藁灰、七味唐辛子をお水で溶いて、
濾します。
ミキサーにかけた、こんにゃくにゆっくり
流し込みます。
(この時、弱火にかけておきます。)
ゆっくり攪拌。
もちっとしたら火を止めます。
ステンレスボールに移して、冷ましながら
1時間〜2時間程、寝かせます。
好きな形に成型して茹で上げ出来上がりでっす。
つるっつるのこんにゃくです。

こんな、つるつるお肌になりたい私でした。

茹で上げしている画像が無い?
そーなんです。
いつも画像を撮り忘れるので、携帯電話を準備。
お鍋に落して水没。。
携帯電話を茹でるはめに。アウチ!


唐辛子

ホームページ
世界

唐辛子
日本

唐辛子
一味唐辛子

七味唐辛子
唐辛子
珍品
唐辛子
活用料理
野菜栽培 okuyuki
唐辛子
リポート
果樹栽培
リンク集 BANGKOK okuyuki

何でも挑戦