葱油の作り方。
チャーハンなどの炒め物などに使用される葱油ですが、
簡単に作れます。
まず、葱のまたの部分を用意します。
少し癖の有る葱のまたの部分には、ムチン、肩こりを解消してくれる作用が有ります。
中でも喉風邪、風邪などにかかり難くしてくれます。
市販のとかはラードや鳥皮などなども入っていたり‥邪道です。
健康に良い葱油なのですから、シンプルに昔の作り方で行います。
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まず、葱のまたの部分を用意します。
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これを中華鍋に入れます。
その時に、カボスを3滴ほど入れます。
(酸化防止の為)
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ここで火を付けずに、油を注ぎます。
家ではコレステロール0のキャノーラ油を使用します。
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油を注いだら、火を付けます。
こうする事で、油ハネせず、葱の成分が全部、油に移ります。
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泡が出ていますが、油ハネはしませんよ。
強火で一気に行きます。
香ばしい香りがしてきました。
この泡が無くなるまで・・・。
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ネギを取り出して、油の温度が下がるのを待ちましょう。
温度が下がったら、容器に移し替えて・・・。
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