唐辛子活用料理

唐辛子活用料理
 
唐辛子は主役にもなりますが名脇役でも有ります。。
唐辛子には、素材の旨味を引き出す力が有ります。

お肉の下味、お魚の調理過程にも活用すると旨味が増します。

唐辛子を使用して、殺菌、保存力、旨味成分が高まります。

唐辛子を活用させて、薄味でシンプルに、素材の味を活かしましょう。

唐辛子活用料理では、油、お砂糖は控えています。
(お砂糖の甘味が苦手なので使用していません。)
(化学調味料も一切使用していません。)。
激辛料理では無く、素朴に味わえる料理を基本としています。

@日本三大旨味
鰹節→イノシン酸
乾し椎茸→グア二ル酸、アミノ酸
昆布→グルタミン酸
 
okuyukiはアレルギーの為、牛肉類は食べれませんので、牛肉類のお料理レシピは有りません。  (ごめんなさい)
 
あさりの酒蒸

あさりの酒蒸

鯵の干物

鯵の干物

小鯵の南蛮漬け

小鯵の南蛮漬け

鯵の青梅煮

鯵の青梅煮

あっさり鶏そぼろ

あっさり鶏そぼろ

イカの唐辛子塩焼き

イカの唐辛子塩焼き

片口鰯の梅酢漬け生姜煮

片口鰯の梅酢漬け生姜煮

ナン&南蛮カレー

ナン&南蛮カレー

真鯖の煮付け

真鯖の煮付け

金平ごぼう

金平ごぼう

壬生菜漬け

壬生菜漬け

新巻鮭とお漬物焼き飯

新巻鮭とお漬物焼き飯

五目ひじき

五目ひじき

青梗菜の菜花の辛し和え

青梗菜の菜花の辛し和え

オニオンラスク

オニオンラスク

壬生菜の贅沢煮

壬生菜の贅沢煮

太巻き

太巻き

大根葉の煮浸し(麹味噌味)

大根葉の煮浸し(麹味噌味)

和風きのこペペロンチーノ

和風きのこペペロンチーノ

ブロッコリーと新玉のサラダ

ブロッコリーと新玉のサラダ

焼き新巻鮭

焼き新巻鮭

大根餅(シバタケ&野沢菜入り)

大根餅(シバタケ&野沢菜入り)

唐辛子塩

唐辛子塩

壬生菜漬けのおにぎり

壬生菜漬けのおにぎり

御節風弁当

御節風弁当

和食のお弁当

和食のお弁当

お好み焼き

お好み焼き

ほっけの色付け焼き

ほっけの色付け焼き

もみじおろしなめこ

もみじおろしなめこ

具沢山の厚焼き玉子

具沢山の厚焼き玉子

車麩とキノコと菜の花の卵とじ

車麩とキノコと菜の花の卵とじ

焼き鮭のおにぎり

焼き鮭のおにぎり

焼き鳥

焼き鳥

野セリのお浸し

野セリのお浸し

大根とじゃがいもの水飴 

大根とじゃがいもの水飴 

おつまみチリフリッター

おつまみチリフリッター

お漬物と茹で鰹のサラダ

お漬物と茹で鰹のサラダ

骨付きチキンの柚子南蛮

骨付きチキンの柚子南蛮

北あかりの肉じゃがブロッコリー乗せ

北あかりの肉じゃがブロッコリー乗せ

あっさり醤油仕立て炒麺

あっさり醤油仕立て炒麺

お豆腐キノコ雑炊

お豆腐キノコ雑炊

わらびの溜まり醤油漬け

わらびの溜まり醤油漬け

故郷鍋

故郷鍋

焼き春巻き

焼き春巻き

きのこと野沢菜の合わせ漬け

きのこと野沢菜の合わせ漬け

ちょいでか餃子

ちょいでか餃子

ぜんまいの煮物

ぜんまいの煮物

ハバネロナポリタンスパゲッティ

ハバネロナポリタンスパゲッティ

新鮮とれたて野菜サラダ

新鮮とれたて野菜サラダ

卵焼き

卵焼き

えびす

えびす

みぞれ南蛮スープ

みぞれ南蛮スープ

チキンカタチリ

チキンカタチリ

フレンチドレッシングのポテトサラダ

フレンチドレッシングのポテトサラダ

ミニ昆布巻き

ミニ昆布巻き

串カツ(アスパラベーコン巻き)

串カツ(アスパラベーコン巻き)

春巻き

春巻き

壬生菜本漬け

壬生菜本漬け

串焼き しろ

串焼き しろ

タコス

タコス

鯛の煮付け(鯛ごぼう)

鯛の煮付け(鯛ごぼう)

おでん

おでん

卵サラダ

卵サラダ

めかぶと森本自然薯の酢の物

めかぶと森本自然薯の酢の物

赤カレイフライ

赤カレイフライ

卯の花

卯の花

大根の煮物

大根の煮物

豚肉の生姜焼き

豚肉の生姜焼き

白和え

白和え

赤かれいの塩焼き

赤かれいの塩焼き

白菜のお漬物(ままちゃんの愛情旨味漬け)

白菜のお漬物(ままちゃんの愛情旨味漬け)

カシワの竜田揚げ

カシワの竜田揚げ

ボイルポーク

ボイルポーク

ポークフィレカツ

ポークフィレカツ

若竹煮

若竹煮

焼きビーフン

焼きビーフン

大根なます

大根なます

茶碗蒸し

茶碗蒸し

薄皮ドラ焼き

薄皮ドラ焼き

麻婆豆腐(広東風)

麻婆豆腐(広東風)

筍ごはん

筍ごはん

ごぼうコールスローサラダ

ごぼうコールスローサラダ

ぜいたく煮

ぜいたく煮

たこわさ

たこわさ

たこ焼き

たこ焼き

ぴりから野菜炒め

ぴりから野菜炒め

グリンピースご飯

グリンピースご飯

トマトサラダ

トマトサラダ

黒鯛の姿揚げ

黒鯛の姿揚げ

山の幸の出会い煮

山の幸の出会い煮

七味クラッカー

七味クラッカー

本キスの塩焼き

本キスの塩焼き

味噌野菜ラーメン

味噌野菜ラーメン

醤油野菜ラーメン

醤油野菜ラーメン

いかときゅうりの酢の物

いかときゅうりの酢の物

ころきゅう

ころきゅう

なめこご飯

なめこご飯

のどぐろちびたんの干物

のどぐろの干物

飲茶

飲茶

紫小玉葱の酢漬け

紫小玉葱の酢漬け

豚と唐辛子蒟蒻の金平煮

豚と唐辛子蒟蒻の金平煮

焼き唐辛子

焼き唐辛子

辛子明太子スパゲッティ

辛子明太子スパゲッティ

切干大根

切干大根

糠漬け

糠漬け

八幡こんにゃくのソティー

八幡こんにゃくのソティー

蒟蒻炒め

蒟蒻炒め

日野菜のお漬物

日野菜のお漬物

黒糖

黒糖

葉唐辛子の佃煮

葉唐辛子の佃煮

夏野菜と青菜のヘルシーカレー

夏野菜と青菜のヘルシーカレー

加賀赤栗南瓜の煮物

加賀赤栗南瓜の煮物

おくら納豆

おくら納豆

梅干し

梅干し

サザエの壷焼き

サザエの壷焼き

タコ飯

タコ飯

焼きとうもろこし

焼きとうもろこし

米なすステーキ

米なすステーキ

麻婆茄子

麻婆茄子

九条葱のベーコン巻き

九条葱のベーコン巻き

金時草の酢の物

金時草の酢の物

パンプキンポタージュスープ

パンプキンポタージュスープ

茄子餃子

茄子餃子

胡麻昆布

胡麻昆布

松前漬け

松前漬け

米茄子と伏見唐辛子炒め

米茄子と伏見唐辛子炒め

茄子と千石豆の味噌煮。

茄子と千石豆の味噌煮。

イクラ丼(柚子醤油漬けイクラ)

イクラ丼(柚子醤油漬けイクラ)


つくしの金平

ハバネロ梅酒

ゴーヤの佃煮

トマトケチャップ

ウスターソース

野蕗の伽羅煮

おくもじ。

唐辛子

ホームページ
世界

唐辛子
日本

唐辛子
一味唐辛子

七味唐辛子
唐辛子
珍品
唐辛子
活用料理
野菜栽培 okuyuki
唐辛子
リポート
果樹栽培
リンク集 BANGKOK okuyuki

何でも挑戦