唐辛子活用料理
唐辛子は主役にもなりますが名脇役でも有ります。。
唐辛子には、素材の旨味を引き出す力が有ります。 お肉の下味、お魚の調理過程にも活用すると旨味が増します。 唐辛子を使用して、殺菌、保存力、旨味成分が高まります。 唐辛子を活用させて、薄味でシンプルに、素材の味を活かしましょう。 唐辛子活用料理では、油、お砂糖は控えています。 (お砂糖の甘味が苦手なので使用していません。) (化学調味料も一切使用していません。)。 激辛料理では無く、素朴に味わえる料理を基本としています。
@日本三大旨味 鰹節→イノシン酸
乾し椎茸→グア二ル酸、アミノ酸
昆布→グルタミン酸
@okuyukiはアレルギーの為、牛肉類は食べれませんので、牛肉類のお料理レシピは有りません。 (ごめんなさい)
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あさりの酒蒸 |
鯵の干物 |
小鯵の南蛮漬け |
鯵の青梅煮 |
あっさり鶏そぼろ |
イカの唐辛子塩焼き |
片口鰯の梅酢漬け生姜煮 |
ナン&南蛮カレー |
真鯖の煮付け |
金平ごぼう |
壬生菜漬け |
新巻鮭とお漬物焼き飯 |
五目ひじき |
青梗菜の菜花の辛し和え |
オニオンラスク |
壬生菜の贅沢煮 |
太巻き |
大根葉の煮浸し(麹味噌味) |
和風きのこペペロンチーノ |
ブロッコリーと新玉のサラダ |
焼き新巻鮭 |
大根餅(シバタケ&野沢菜入り) |
唐辛子塩 |
壬生菜漬けのおにぎり |
御節風弁当 |
和食のお弁当 |
お好み焼き |
ほっけの色付け焼き |
もみじおろしなめこ |
具沢山の厚焼き玉子 |
車麩とキノコと菜の花の卵とじ |
焼き鮭のおにぎり |
焼き鳥 |
野セリのお浸し |
大根とじゃがいもの水飴 |
おつまみチリフリッター |
お漬物と茹で鰹のサラダ |
骨付きチキンの柚子南蛮 |
北あかりの肉じゃがブロッコリー乗せ |
あっさり醤油仕立て炒麺 |
お豆腐キノコ雑炊 |
わらびの溜まり醤油漬け |
故郷鍋 |
焼き春巻き |
きのこと野沢菜の合わせ漬け |
ちょいでか餃子 |
ぜんまいの煮物 |
ハバネロナポリタンスパゲッティ |
新鮮とれたて野菜サラダ |
卵焼き |
えびす |
みぞれ南蛮スープ |
チキンカタチリ |
フレンチドレッシングのポテトサラダ |
ミニ昆布巻き |
串カツ(アスパラベーコン巻き) |
春巻き |
壬生菜本漬け |
串焼き しろ |
タコス |
鯛の煮付け(鯛ごぼう) |
おでん |
卵サラダ |
めかぶと森本自然薯の酢の物 |
赤カレイフライ |
卯の花 |
大根の煮物 |
豚肉の生姜焼き |
白和え |
赤かれいの塩焼き |
白菜のお漬物(ままちゃんの愛情旨味漬け) |
カシワの竜田揚げ |
ボイルポーク |
ポークフィレカツ |
若竹煮 |
焼きビーフン |
大根なます |
茶碗蒸し |
薄皮ドラ焼き |
麻婆豆腐(広東風) |
筍ごはん |
ごぼうコールスローサラダ |
ぜいたく煮 |
たこわさ |
たこ焼き |
ぴりから野菜炒め |
グリンピースご飯 |
トマトサラダ |
黒鯛の姿揚げ |
山の幸の出会い煮 |
七味クラッカー |
本キスの塩焼き |
味噌野菜ラーメン |
醤油野菜ラーメン |
いかときゅうりの酢の物 |
ころきゅう |
なめこご飯 |
のどぐろの干物 |
飲茶 |
紫小玉葱の酢漬け |
豚と唐辛子蒟蒻の金平煮 |
焼き唐辛子 |
辛子明太子スパゲッティ |
切干大根 |
糠漬け |
八幡こんにゃくのソティー |
蒟蒻炒め |
日野菜のお漬物 |
黒糖 |
葉唐辛子の佃煮 |
夏野菜と青菜のヘルシーカレー |
加賀赤栗南瓜の煮物 |
おくら納豆 |
梅干し |
サザエの壷焼き |
タコ飯 |
焼きとうもろこし |
米なすステーキ |
麻婆茄子 |
九条葱のベーコン巻き |
金時草の酢の物 |
パンプキンポタージュスープ |
茄子餃子 |
胡麻昆布 |
松前漬け |
米茄子と伏見唐辛子炒め |
茄子と千石豆の味噌煮。 |
イクラ丼(柚子醤油漬けイクラ) |
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つくしの金平 |
ハバネロ梅酒 |
ゴーヤの佃煮 |
トマトケチャップ |
ウスターソース |
野蕗の伽羅煮 |
おくもじ。 |