ゴーヤの佃煮
ゴーヤの佃煮 材料 ゴーヤ1kg お酢1カップ 塩少々 黒蜜130g〜180g 丸大豆醤油70cc 削りかつお30g 切りゴマ大匙1程 |
今回の主役ちゃん。 ゴーヤです。 いつもお世話になっております守田さんの 旦那様から頂きました。 いつも有難うございます。 |
|
まずは綺麗に洗います。 ヘタを切り、ゴーヤを縦に切ります。 |
|
薄くスライスします。 ゴーヤのわたや種もそのまま切ります。 ただひたすらに。。 今回は画像の取り忘れをしないぞー。 誓いをばっ。 |
|
スライス終了! |
|
たっぷりのお水に塩少々とお酢大匙1を入れ ゴーヤをさっと茹でます。 |
|
沸騰してゴーヤの色がやや茶褐色したら、 ザルにあげます。 |
|
お鍋に、ゴーヤと、お酢1カップ、黒蜜130g〜180g、 丸大豆醤油70ccを入れて炊きます。 |
|
ぐつぐつ煮立ってきたら、削りかつおと切りゴマを 入れます。 後は、汁けが無くなる位まで炊き上げます。 この時、唐辛子を入れると美味しいです。 辛味に強いぞokな方は島唐辛子が絶対にお勧めです。 辛味がちょこっとだけ欲しいかなの方は辛味の控え目な八ッ房なんか良いです。 |
|
汁けが無くなってきたら、トロ火にしてゆっくり 絡めるようにして煮詰めます。 |
|
出来上がりでござんす! 私は甘いのが苦手なので、味見が出来ないのが残念です。 ゴーヤ大好きな、我が息子ふぇむと(犬です。)が、ずっと欲しそうにしていたのでちろっと。 嬉しそう&美味しそうになめてくれました。 この後、もっと頂〜戴攻撃をくらってしまいました。 |