世界の唐辛子栽培
海外の唐辛子
JAPARENO
ハラペーニョ (Jalapeno) は、メキシコベラクルス州のハラパ (Xalapa)が発祥とされています。
メキシコを代表する青唐辛子でメキシコ料理では使用される事が多いです。
現在では、カリフォルニアでの生産も多いようです。 1995年にJalapenoは、テキサスの公式の唐辛子と命名されたようです。 ピクルス、酢漬け、水煮、ホットソースなどの加工品として市販されている。
また、ピッザやパスタなどにも多く使用されていて、チョット辛みの有る唐辛子。
ころんとした形なので、妙に可愛く感じます。
メキシコの料理店で、カウンター横のサラダバーに、ハラパーニョの形のままのピクルスやサルサなどがどどーんと有って、わくわく嬉しかったり。。。
唐辛子マニアさんは、馴染みの深〜い唐辛子の一つではないでしょうか? 2,500 - 8,000Scoville
|
唐辛子 の ホームページ |
世界 の 唐辛子 |
日本 の 唐辛子 |
一味唐辛子 & 七味唐辛子 |
唐辛子 珍品 |
唐辛子 活用料理 |
野菜栽培 | okuyuki 唐辛子 リポート |
果樹栽培 |
リンク集 | BANGKOK | okuyuki の 何でも挑戦 |
メールはこちらまで