オイスターソースの作り方。
添加物を使わず美味しいオイスターソースが出来上がります。
材料 牡蠣貝500g ホタテ殻つき5個 唐辛子の種 画像参照。 醤油300cc お酒200cc みりん100cc 黒砂糖大さじ1 麹味噌大さじ1 |
新鮮な牡蠣貝を500g用意します。 優しく丁寧に洗います。 |
|
ほたての殻つきを綺麗に洗います。 何故こんなに買ったのか。 謎? |
|
フードプロセッサーに入れます。 | |
唐辛子の種(乾燥)をこの位入れます。 唐辛子の種にはカプシシディンcapsicidinsとう殺菌作用が有ります。 中でも唐辛子の種にはステロイド系サポニンのカプシシディン(capsicidins)が
含まれ、強力な殺菌作用が有ります。 保存料理に使用されると、料理の保存性が増すと言われてます。
|
|
フードプロセッサーをスイッチON! |
|
お鍋に、牡蠣と、お酒とみりん、黒砂糖を入れてゆっくり火を入れます。 煮立ったら、弱火でゆっくり掻き回しながら水分を飛ばします。 お酒が全く駄目なokuyukiは、香りでこの時点からフラフラ。 酔っ払でーーーーす。 |
|
ホタテを焼きます。 酔っていたのでしょうね。 ホタテさんだーって遊んでいたら、ぴゅって水をかけられ着替えるはめに。 ホタテで遊ぶのは止めましょう。 |
|
ホタテがぱかっと口を開けたら、 ホタテのエキスが出ます。 |
|
ホタテのエキスを取り出します。 後はホタテさんは、お酒、お醤油を入れて食べちゃって下さいまし。 |
|
お鍋の牡蠣達は、アクが出ますが、うま味の元ですので、散らしながら 煮詰めます。 |
|
この水分が無くなってきましたら油分脱離が始まるので、 ゆっくり慎重に混ぜ混ぜ。 ぽそぽそした感じになりましたら火を止めます。 |
|
お醤油、麹味噌、okuyuki特製の黒砂糖を入れます。 弱火にかけて、混ぜま混ぜ。 私のお目目が更に回っています。 |
|
ざるにあけて、濾します。 丁寧に押し込む感じで。 |
|
しっかり濾す事が美味しさへの道。 もうこの時、酔いは頂点です。 よいちょ、頑張れっと。 独り言。 |
|
しっかり濾した牡蠣達。 きっと美味しくなりますぞ。 ここでホタテエキスを入れます。 oh! もうちょこっとだー。 頑張れっと。 |
|
分離しないように、ゆっくり混ぜながら火を入れます。 | |
濃度が濃くなってきますと、少し焦げやすくなりますが、この焦げを こそげる様にしながら、混ぜます。 カラメル要素で、色がしっかり茶褐色になります。 |
|
もちっとしたら火を止めて完成です。 添加物が入っていないのでしっかりとした状態にします。 トロ感が欲しい方はここでお酒を足され調節されて下さいませ。 |
|
保存用のビンに入れて冷蔵庫で保存します。 一個はお世話になっていますセレブ様へ。 もう一個は、福島県にいる兄宅へ。 毎年、喜んで頂いて嬉しいです。 お疲れ様でしたっ。 ちなみに、私は頂けません。 |
唐辛子 の ホームページ |
世界 の 唐辛子 |
日本 の 唐辛子 |
一味唐辛子 & 七味唐辛子 |
唐辛子 珍品 |
唐辛子 活用料理 |
野菜栽培 | okuyuki 唐辛子 リポート |
果樹栽培 |
リンク集 | BANGKOK | okuyuki の 何でも挑戦 |