甘味調味料の作り方。其の1編。
さつま芋と大根で作る昔ながらの水飴製法で作った甘味調味料です。
材料 さつま芋1kg 大根1kg 唐辛子2本(本鷹) 焼酎8りっとる |
じゃーんさつま芋さんの紅あずまでーす。 |
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綺麗に洗って、カット。 皮付きでお願いします。 これを茹でます。 |
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竹串がすーっと入る位に茹でます。 | |
雪の下からとりとりしてきた青首大根さん。 これをおろします。 機械は熱が出るのでゆっくりと手作業で行います。 |
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おろしたらしっかりと絞って、このお汁を使用します。 | |
さつま芋が茹であがったらしっかり水分を飛ばしてから しっかりと潰します。 |
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こんな感じです。 | |
しっかりと潰したさつま芋の温度が43℃になったら 大根おろしのお汁を入れます。 |
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しっかりと混ざる様にこねる感じで混ぜ合わせます。 | |
ねっとりしてきますので、ここで保温容器に入れ12時間放置します。 さつま芋デンプンと大根おろしのアミラーゼで麦芽糖が出来ます。 保温は38℃〜40℃で。 |
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焼酎にさつま芋と大根おろしを混ぜた物と唐辛子を入れます。 寝かせて1ヶ月。 寝かせれば寝かせる程、鼈甲色になり味も深くなります。 |
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じゃーん。 1年寝かせた甘味調味料でーす。 |
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