豆板醤の作り方。
添加物が一切が入っていない安心の調味料です。 麹の甘味でマイルド。 後からほこほこする豆板醤の作り方です。 |
豆板醤の作り方。
そら豆、正味200g 唐辛子(本鷹)300g 麹種30g 塩22g お味噌大さじ2 お酒50cc 昨年の豆板醤大さじ1 |
美味しい調味料・・・スタート。
そら豆の収穫〜。 剥き剥き。 |
|
丁寧に剥きます。 | |
熱湯で一摘みのお塩と茹でます。 | |
茹で時間1っ分30秒。
サルにあげて湯切り・・・
薄皮を丁寧に剥きます。
|
|
タイで購入したクロックヒン。 粗塩22gと入れて、磨り潰しましょう。 |
|
ごりごり。 | |
そこに唐辛子300g、麹種(もやし)を30g、
お味噌、大匙2、お酒50ccを入れて・・・ 再びごりごり。 |
|
丁寧にごりごりします。。 | |
ここで昨年の豆板醤が登場。 | |
色の違いがはっきり解ります。 | |
昨年の豆板醤を大さじ1を入れます。 | |
再びごりごり。
後は容器に入れて保存!
|
|
中を真空にして寝かします。
真空に出来ない場合はラップして重しをされて下さい。。
1か月したら攪拌の繰り返し熟成。
夏が終わる頃から美味しい豆板醤で楽しめます。
熟成が進むにつれ、赤濃くなります。。
okuyuki豆板醤。
麹で甘〜く仕上がり、後からほこほこする辛味です。
市販のツンツン系とは違ってまろやかです。
増粘多糖類とかも無し。
本当に美味しい調味料です。
|
唐辛子 の ホームページ |
世界 の 唐辛子 |
日本 の 唐辛子 |
一味唐辛子 & 七味唐辛子 |
唐辛子 珍品 |
唐辛子 活用料理 |
野菜栽培 | okuyuki 唐辛子 リポート |
果樹栽培 |
リンク集 | BANGKOK | okuyuki の 何でも挑戦 |