okuyukiの何でも挑戦編
アーモンドバター
アーモンドのみで作るアーモンドバターの作り方です。 ローストタイプのアーモンドを使用してます。 |
壊れても良い、ミルをスタンバイします。
ジューサーの容量がお薦めです。
つんつん棒。(ミルの羽に当たらない長さでお願いします。))
|
|
アーモンド。
普通に販売しているアーモンドです。
ローストタイプを使用。
|
|
アーモンドを入れます。 | |
スタンバイOK!
行くぜっ!!
|
|
うぃーん。
がががっ。
|
|
最初はさらさらとした軽いパウダーになります。 | |
練が出るとこんな感じに渦が出来てきます。 | |
つんつん棒の登場です。
(ミルの羽に当たらない長さでお願いします。)
押し込む感じで、うぃーん。
|
|
上がってくるアーモンドパウダーをごすごす押します。
すると、つんつん棒にねっとりアーモンドが付いてきます。
|
|
おっとハプニング!!
ミルが取れた!! 練が出てきていている時で良かった・・・。 |
|
一旦、容器に練が出たアーモンドを入れて冷やします。
|
|
冷えたら、ごすごすの続きです。
ここで、1摘まみの岩塩をプラス。
地味な作業です。
|
|
出来たアーモンドバター。 一度、冷やす事で、オイルとの分離がせず、クリーミーな仕上がりになります。
甘いタイプにされたい時、容器に移す時に、
グラニュー糖をお好みで入れたりされますと、
ざりざり感が出ます。
|
唐辛子 の ホームページ |
世界 の 唐辛子 |
日本 の 唐辛子 |
一味唐辛子 & 七味唐辛子 |
唐辛子 珍品 |
唐辛子 活用料理 |
野菜栽培 | okuyuki 唐辛子 リポート |
果樹栽培 |
リンク集 | BANGKOK | okuyuki の 何でも挑戦 |