okuyukiの何でも挑戦編

アーモンドバター

アーモンドのみで作るアーモンドバターの作り方です。

ローストタイプのアーモンドを使用してます。


壊れても良い、ミルをスタンバイします。
ジューサーの容量がお薦めです。
つんつん棒。(ミルの羽に当たらない長さでお願いします。))
アーモンド。
普通に販売しているアーモンドです。
ローストタイプを使用。
アーモンドを入れます。
スタンバイOK!
行くぜっ!!
うぃーん。
がががっ。
最初はさらさらとした軽いパウダーになります。
練が出るとこんな感じに渦が出来てきます。
つんつん棒の登場です。
(ミルの羽に当たらない長さでお願いします。)
押し込む感じで、うぃーん。
上がってくるアーモンドパウダーをごすごす押します。
すると、つんつん棒にねっとりアーモンドが付いてきます。

おっとハプニング!!
ミルが取れた!!

練が出てきていている時で良かった・・・。
一旦、容器に練が出たアーモンドを入れて冷やします。
冷えたら、ごすごすの続きです。
ここで、1摘まみの岩塩をプラス。

地味な作業です。
出来たアーモンドバター。

一度、冷やす事で、オイルとの分離がせず、クリーミーな仕上がりになります。
甘いタイプにされたい時、容器に移す時に、
グラニュー糖をお好みで入れたりされますと、
ざりざり感が出ます。




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