okuyukiの何でも挑戦編
昆布〆の作り方
石川県の伝統の昆布〆はサワラが多いですが、 実はカジキマグロの事をサラワと呼びます。 一般にサワラと言われるのは柳鰆の事ですね。 本日はカジキマグロのサワラの昆布〆を作ります。 |
このカジキマグロの切り身を綺麗におろします。 | |
その前に昆布を酢に漬けます | |
しっかりと酢が決め手です。 | |
このまま放置し酢がしっかりと馴染むようにします。 | |
こんな感じでそぎ切りにおろします。 | |
綺麗に出来たと思います。 | |
軽く粗塩を振ります。 | |
粗塩を馴染ます感じで軽くほぐします。 | |
昆布にカジキマグロの身を並べます。 ある程度で昆布を折り返し、 またその上にカジキマグロの身を並べます。 |
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こんな感じで出来上がりです。 | |
ラップでしっかりと空気を抜いて巻きます。 押しの役目もしてくれます。 3日程から食べ頃ですが、飴色になるのは5日程。 |
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昆布の糸が引く感じになって、とっても美味しい 昆布〆の完成です。 わさび醤油で頂くと絶品です。 白身魚、ヒラメ、アラ、車鯛、塩鱈でも とっても美味しく出来ます。 |
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