okuyukiの何でも挑戦編
おくもじの作り方。
おくもじとは・・・。
奥様が、てんば漬けの酸っぱくなった古漬けを
知恵をもじって(絞って)作った郷土料理です。 で、おくもじ現代版! 大根で作るのが、おくもじの現代版だったりします。
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収穫してきた大根ちゃん。 | |
まず、大根の美味しい所をおでんにしましょう!
(えっ?
おやびんは、お肉は口にしない為、
我が家ではあっさりおでんです。 お出汁程度のお肉は大丈夫なのですが、
お馬さん達と生活をしているので、 絶対に口には入れない主義のおやびんです。
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で、余った大根ちゃんを使用します。 | |
大根の葉っぱを刻みます。 | |
大根も刻みます。 | |
葉っぱは軽く茹でます。
大根のパリパリ感がお好きな方は大根は茹でずに。
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プライパンにオイル3滴。
炒る感じで炒めましょう。
(我が家では唐辛子も入れます。)
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水分が無く、ぱらぱらになったら、 かぼすを絞って入れます。 |
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鰹節をたっぷり入れて・・・。 | |
みりん、お醤油を入れて混ぜ混ぜ。 香ばしい香り〜。 |
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仕上げに、白ごまを掛けて出来上がり。
じゃーん。
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おくもじは知恵を使った料理なので、お醤油にちょっこっとお味噌。
鰹節をおじゃこさんでも美味しいでし。
注意!
ごま油は家では使用しませんぞ。
意外と、ごま油、くちゃい+でぶる。。
アレルギーに勢いを付けた大敵でも有ります!
(めっ!!
ごまを最後に掛けるのが我が家流です。
おにぎりに具やおつまみに、カルシウム満点の一品です。 パスタにも合います。
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