野菜栽培

きのこ




ジャイアントマッシュ
(巨大椎茸)

しめじ


椎茸

天然舞茸

椎茸

しばたけの煮付け
シイタケは、食物繊維も豊富で、低カロリーです。血中のコレステロールを低下させるエリタデニンという成分があり、動脈硬化を防ぐと言われています。
天日で乾すと約20分でビタミンDが10倍近くに増えるので、日光に当ててから調理すると、カルシウムの吸収率を高め、丈夫な骨作りに効果的です。
シイタケの有効成分であるレンチナンは抗ガン剤として活用されています。
 
また椎茸の旨味成分はグアニル酸。
乾し椎茸は旨味成分グアニル酸にアミノ酸が加わる。
 
シイタケの栄養素(100g中の含有量)
ナイアシン 2.4 mg、ビタミンB2 0.24 mg、ビタミンD 2μg (17μg)*、食物繊維 4.1 g
 
@生シイタケ2μg → 干しシイタケ17μg
1μg(マイクログラム)=1/1000 mg

きのこ類は天然物、原木栽培に限ります。
培養の床によって、合わない種類が有ります。

天然舞茸は、お向かいのお母さんの弟さんが山で収穫して来て
下った有りがたき高級な舞茸。
香り、濃く、お出汁が絶品で、旨味の宝庫です。



唐辛子

ホームページ
世界

唐辛子
日本

唐辛子
一味唐辛子

七味唐辛子
唐辛子
珍品
唐辛子
活用料理
野菜栽培 okuyuki
唐辛子
リポート
果樹栽培
リンク集 BANGKOK okuyuki

何でも挑戦