野菜栽培

okuyuki 無農薬、有機栽培に挑戦。

野菜の効能。凄いぞ野菜。

O(^━^〃)o


苺の栽培風景
バラ科オランダイチゴ属。多年草
1840年頃(江戸時代)、オランダから長崎に渡来したとされているようです。

幸の香
幸の香
幸の香は福岡県が誕生地。
「豊の香」と「アイベリー」の交配種から選抜して育成されました。
果実の大きさは「豊の香」に比べると少し小さいですが、甘さはどの苺よりも甘く、酸味も穏やかです。
肉質が緻密なので日持ちが良いようです。
果形は良く整っていて、光沢・着色に優れ、外観も美しい。
 


豊の香
豊の香

豊の香は福岡県が誕生地。
農水省野菜試験場久留米にて、ひみこと春の香の交配種として生まれました。
豊の香は酸味と甘味が絶妙なバランス。

苺には、フルーツの中でもトップクラスで、ビタミンCが豊富。
イチゴの可食部100g中約80㎎を含有しています。

成人が、1日に必要なビタミンC摂取量は50~60㎎なので、5~6粒を目安に摂取されれば良いそうですが、大きなザルに沢山の苺を収穫して抱え込んで食べたいって位、美味しいです。
これも有機栽培ならではの旨味、甘味なのですね。


苺のビタミン類が、
ガン等の病気予防だけでなく、美肌づくりやストレス解消にも高い効果があると言われています。
 特にペクチン(食物繊維)は、血中のコレステロール値を下げ、善玉コレステロールを増やす働きがあり、成人病の予防に有効です。
 また、酸味に含まれるメチルサリチル酸には頭痛、神経痛等の痛みを止める働きもあります。



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