野菜栽培

okuyuki 無農薬、有機栽培に挑戦。

野菜の効能。凄いぞ野菜。

O(^━^〃)o

オクラ

オクラ(秋葵)の原産地は明らかでは無いのですが、アフリカ北東部のエチオピアが有力とされています。
エジプトでは紀元前元年には栽培されていたそうです。
日本には、明治初期に伝えられたそうです。
寒さに非常に弱いので日本では一年草植物ですが、熱帯では多年生植物。

英名でもokraなのですが、語源はガーナで話されているトウィ語のtwi、nkramaからだそうです。
以前はハイビスカス属でしたが現在はアオイ科トロロアオイ属に分類されています。

陸蓮根(おかれんこん)やアメリカネリとも言われているそうです。


オクラ
赤いオクラ
ホワイトオクラ
綺麗な白い色です。
オクラには、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、カリウム、カロチン、食物繊維、ムチン(複合蛋白質)などが多く含まれているネバネバ野菜。
 
オクラのネバネバ物質は食物繊維とムチンによって作られており、繊維量は、100g当たりセロリやさつま芋より多く、約4.9gも有るそうです。
ムチンには、たんぱく質の消化吸収を助けるので、オクラを使って一品に追加したいところです。

唐辛子

ホームページ
世界

唐辛子
日本

唐辛子
一味唐辛子

七味唐辛子
唐辛子
珍品
唐辛子
活用料理
野菜栽培 okuyuki
唐辛子
リポート
果樹栽培
リンク集 BANGKOK okuyuki

何でも挑戦