野菜栽培

okuyuki野菜栽培のページ
無農薬、有機栽培のお野菜&果樹栽培。

野菜の紹介&効能など。

菜類
(画像の撮り忘れが一番多いです。)


壬生菜


壬生菜その2
京都の伝統野菜の壬生菜です。


100gあたり。
タンパク質、2,2g炭水化物4.8g食物繊維3.0gカロテン1300μg
ビタミンC 55mg ビタミンE 1.8mgビタミンK 120μg
ビタミンB1 0,08mgビタミンB2 0.15mgビタミンB6 0.18mgナ
イアシン0,7mg葉酸140μg
ナトリウム36mgカリウム480mgマグネシウム31mgリン64mg鉄2.1mg


水菜
普通に水菜。
こちらも京都の伝統野菜。
水菜のたいたんは、我が家のお馴染料理です。

母が京都出身。変った言葉ばかり教わっていたような。。
たいたん、にたんなどは京都の伝統みたいです。


青梗菜
青梗菜。
夏場はこんな感じで葉っぱが広がりまっす。

虫さんにかじられた後が、無農薬の証拠ですねー。
っと言い訳がましく。。。
負けず嫌いでは無いのですが。。


赤高菜
高菜に含まれている食物繊維は腸の働きを整え、動脈硬化を抑制し大腸ガンを防ぐ効用が有り、カルシウム、リン、鉄など無機質の多い野菜とされ、100g中、カルシウム140mg、ナトリウム140mg、リン60mg、鉄2.7mgを含み、ミネラルの多い食品です。
ミネラルは体の組織細胞をつくり、体の働きを整えるのに大切な栄養素。。
 
高菜には、大根と同じ辛味成分、シニグリンが有ります。
 
また高菜の種子には神経痛治療の促進作用が有ります。
高菜の種子を粉砕し練ってドロドロ状にして湿布。かぶれやすい人は和紙を湿らせ用います。患部の抵抗力を増し神経痛治療の促進に役立ちます。
 
高菜にはオオガラシと呼ばれる品種が多く有り、青葉ものと、紫葉ものとにわけられているそうです。
 



菜の花(華菜)
華菜は京都の伝統野菜です。


こぶ高菜
こぶ高菜は高菜なのですが、
茎の所にでべそのようにコブが出来ます。

この部分が絶品です。



ザーサイ
(搾菜)
ザーサイは、搾菜って書いてザーツァイって読みます。
でこぼこした茎を塩漬けにして、半年以上寝かせ、熟成発酵
させた後、塩抜きして刻んで、軽く炒めて唐辛子とお醤油等で
味付けして最後にゴマをかけて完成。。

塩抜きし過ぎると、カスカスで美味しくないです。

搾菜の種は、太田種苗 おおたねっとで購入してます。

太田種苗 おおたねっとさんは、いつも無謀なる注文でも、おまかせあれっと聞いて下さって、感謝してます。
有難うございます。


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