野菜栽培

okuyuki野菜栽培のページ
世界の野菜を有機栽培で挑戦中です。

野菜の紹介&効能など。

トウモロコシ

トウモロコシは玉蜀黍、唐黍など各地方によって、
呼び方が異なります。
アメリカやオーストラリアなどでは、cornですが、イギリス
ではcornは穀物全般を指すようで、maizeと呼ぶそうです。
イネ科の一年草。

トウモロコシの原産地は、南アメリカのアンデス山麓で、
アメリカンインディアンの主要作物でした。

日本には、1579年のポルトガル船によって、
長崎県に渡来したようです。

当時のトウモロコシには現在の様な甘みは無く、
乾燥させ粉にしたデンプンをとろみとして、食べられていたようです。
明治初期に北海道の開発がされ、その時、アメリカの甘いトウモロコシが導入され、
甘いトウモロコシが国内にみられるようになった。

トウモロコシには、ビタミンEやリノール酸が豊富で、
動脈効果予防に有効とされています。

食物繊維が多く、便秘に効果があるのですが、
セルロースを多く含み、固いので消化が悪い。
胚芽には、ビタミンB1、B2,Eを含んでいます。

カロチンの量は少量なのですが、ビタミンAの代わりとなるゼアキサンチン、ホルデニン、
ゼアサポゲニンなどが含まれており、ビタミンAと同じ作用をし、
のどの粘膜を保護し風邪などにかかりにくくしてくれます。

フサフサの毛が有り、ひげと呼ばれていますが、こちらにも注目です。
このひげには、利尿、止血、降圧効果が有り、煎じて摂取すると、
急性腎炎や妊娠中の浮腫みに効果が有ります。
血中の脂肪を減らす効果も有ります。

また、根や葉は、膀胱結石の治療にも用いられているようです。


スイートコーンの栽培風景

焼いてみました。

白いとうもろこし

愛犬ふぇむとも大好きでした。

赤トウモロコシ
(お髭も赤いです)

赤いとうもろこし

黒いトウモロコシ

青いトウモロコシ

緑のとうもろこし

緑のトウモロコシアップ



唐辛子

ホームページ
世界

唐辛子
日本

唐辛子
一味唐辛子

七味唐辛子
唐辛子
珍品
唐辛子
活用料理
野菜栽培 okuyuki
唐辛子
リポート
果樹栽培
リンク集 BANGKOK okuyuki

何でも挑戦