okuyuki野菜栽培のページ
世界の野菜を有機栽培で挑戦中です。
野菜の紹介&効能など。 |
トウモロコシ
トウモロコシは玉蜀黍、唐黍など各地方によって、 呼び方が異なります。 アメリカやオーストラリアなどでは、cornですが、イギリス ではcornは穀物全般を指すようで、maizeと呼ぶそうです。 イネ科の一年草。 トウモロコシの原産地は、南アメリカのアンデス山麓で、 アメリカンインディアンの主要作物でした。 日本には、1579年のポルトガル船によって、 長崎県に渡来したようです。 当時のトウモロコシには現在の様な甘みは無く、 乾燥させ粉にしたデンプンをとろみとして、食べられていたようです。 明治初期に北海道の開発がされ、その時、アメリカの甘いトウモロコシが導入され、 甘いトウモロコシが国内にみられるようになった。 トウモロコシには、ビタミンEやリノール酸が豊富で、 動脈効果予防に有効とされています。 食物繊維が多く、便秘に効果があるのですが、 セルロースを多く含み、固いので消化が悪い。 胚芽には、ビタミンB1、B2,Eを含んでいます。 カロチンの量は少量なのですが、ビタミンAの代わりとなるゼアキサンチン、ホルデニン、 |
スイートコーンの栽培風景 |
焼いてみました。 |
白いとうもろこし |
愛犬ふぇむとも大好きでした。 |
赤トウモロコシ (お髭も赤いです) |
赤いとうもろこし |
黒いトウモロコシ |
青いトウモロコシ |
緑のとうもろこし |
緑のトウモロコシアップ |
唐辛子 の ホームページ |
世界 の 唐辛子 |
日本 の 唐辛子 |
一味唐辛子 & 七味唐辛子 |
唐辛子 珍品 |
唐辛子 活用料理 |
野菜栽培 | okuyuki 唐辛子 リポート |
果樹栽培 |
リンク集 | BANGKOK | okuyuki の 何でも挑戦 |