ハバネロ梅酒
ままちゃんの大好きなハバネロ梅酒。
ハバネロ梅酒 材料 梅5kg 梅ジャム400g okuyuki特製黒糖200g 無農薬レモン1個 ハバネロオレンジ1個 焼酎25度8? spirytus rektyfikowanyすぴりたす1本 |
青梅をさっと洗い水気を綺麗に拭き取ります。 青梅のヘタを丁寧に取ります。 この時、優しい気持ちで行います。 |
|
じゃーん、ヘタ取り終了。 やったぁー。 |
|
spirytus rektyfikowany すぴりたすの登場です。 逞しいお手手が、spirytus を更に引き立ててます。 なんて、どでかい手なんでしょうかっ。 |
|
spirytusをガーゼに含ませ、青梅を拭き拭き。 にひしゅっ。 お酒が全く苦手な私は、もはや立てません。 完全に酔っ払ってます。 家族全員、ザルなのに。。 やはり私は橋の下って。。疑惑再浮上?? しかも、何故か正座。。 |
|
梅ジャムでーす。 | |
黒砂糖です。 さとうきびで作ったokuyuki特製です。 |
|
ハバネロの画像を撮り忘れました。 ハバネロは、スライスして入れます。 もうこの時、酔いが頂点で、ふにゃふにゃ。 許して下され〜。 材料を全て入れ、最後に肝心の美味しくなります様にと願いを込めて、蓋をして終了。 (残ったspirytus450mlも入れます。) 後は、2か月程、寝かして完成です。。 しばしお待ち下され。 ハバネロを入れる事で、甘味を控え目に出来、 また、熟成が早くなります。 果樹酒で最も、やばいのは、カロリーなのですが、ハバネロのお陰で、即熱代謝されるので嬉しいですね。 気になる辛味ですが、ままさん曰く、感じないとの事。 私は、作る専門なので解りません。 この瓶を冷暗所に持って行こうとしたのですが、足腰立てず。 正座したまんま寝てたみたいです。 ははは。 |
|
2か月経ちました じゃーん。ハバネロ梅酒解禁〜! あれれ? 少ない。。。。。 ママちゃん、もう解禁しとったんね〜。 |
唐辛子 の ホームページ |
世界 の 唐辛子 |
日本 の 唐辛子 |
一味唐辛子 & 七味唐辛子 |
唐辛子 珍品 |
唐辛子 活用料理 |
野菜栽培 | okuyuki 唐辛子 リポート |
果樹栽培 |
リンク集 | BANGKOK | okuyuki の 何でも挑戦 |