okuyukiの何でも挑戦編

パンプキンシードオイルの作り方

カボチャから種を取り出し、綺麗に洗います。
乾燥させます。

乾燥させたカボチャの種です。
鉄板でゆっくり焙煎します。
しばらくしてきますと、ぱちぱちと言う音が聞こえます。更に弱火で焙煎して褐色になったら、
自然に温度が下がるのを待ちます。
フードミルなどでパウダーにします。
パウダーになったら、更に練りが出る迄。
フードミルにかけます。
こんな感じです。
画像だと解り難いかもしれませんが、
かなり茶褐色で重い感じです。

あとは、器具に入れて絞ります。
これが、パンプキンシードオイルなのですが、
もう一度、コシます。
じゃーん、パンプキンシードオイルの完成です。

これをHOT-SOAP.COMの手作り石鹸
ぽかぽかに使用しています。



唐辛子

ホームページ
世界

唐辛子
日本

唐辛子
一味唐辛子

七味唐辛子
唐辛子
珍品
唐辛子
活用料理
野菜栽培 okuyuki
唐辛子
リポート
果樹栽培
リンク集 BANGKOK okuyuki

何でも挑戦