okuyukiの何でも挑戦編
パンプキンシードオイルの作り方
カボチャから種を取り出し、綺麗に洗います。 乾燥させます。 乾燥させたカボチャの種です。 |
|
鉄板でゆっくり焙煎します。 |
|
しばらくしてきますと、ぱちぱちと言う音が聞こえます。更に弱火で焙煎して褐色になったら、 自然に温度が下がるのを待ちます。 |
|
フードミルなどでパウダーにします。 | |
パウダーになったら、更に練りが出る迄。 フードミルにかけます。 |
|
こんな感じです。 画像だと解り難いかもしれませんが、 かなり茶褐色で重い感じです。 あとは、器具に入れて絞ります。 |
|
これが、パンプキンシードオイルなのですが、 もう一度、コシます。 |
|
じゃーん、パンプキンシードオイルの完成です。 これをHOT-SOAP.COMの手作り石鹸 ぽかぽかに使用しています。 |
唐辛子 の ホームページ |
世界 の 唐辛子 |
日本 の 唐辛子 |
一味唐辛子 & 七味唐辛子 |
唐辛子 珍品 |
唐辛子 活用料理 |
野菜栽培 | okuyuki 唐辛子 リポート |
果樹栽培 |
リンク集 | BANGKOK | okuyuki の 何でも挑戦 |