唐辛子を活用した料理
あさりの酒蒸
新鮮な生きたアサリに軽く唐辛子酒をかけます。
(貝が酔っぱらいカプサイシンに驚き旨味が増す。) アサリをしっかり焼いた鉄鍋に入れます。
殻を炒るように焼き、お酒をあさりがかぶるように、ヒタヒタに入れます。
蓋をして軽く蒸しあさりが開いたらお醤油で味を調えて出来上がりです。
残ったあさり汁は、お湯で薄めて、刻みネギを入れお吸い物の完成。絶品です。
また、残ったあさり汁で炊き込みご飯にしても美味しいです。
あさりは鉄、ビタミンB12、ビタミンB2が豊富なので、貧血に効果があるとされています。
同じくこの成分が、肝機能機能を正常に働かせる作用があり、胆汁の分泌も正常になる為、軽度の胆石症、黄疸などにも効果が有るとされています。
また、あさりには良質の蛋白質を含み、アミノスルホン酸のタウリンは血液中の余分なコレステロールを排出させ、血液をサラサラにしてくれる。
消化機能、中枢神経、動脈硬化、神経疾患などにも効果が有るようです。
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