唐辛子を活用した料理
鯵の干物
新鮮な真鯵の内臓を出し綺麗に洗い流します。
水分を綺麗に拭き取ります。 7%の塩水を作ります。
その塩水に唐辛子を浮かせ、鯵を20分程漬けます。
漬けた鯵を取り出し水分を拭き取って
天日に1日干して出来上がりです。
冷凍保存が出来るので多めに作ると重宝します。
鯵(あじ)
鯵は旨味成分「イノシン酸」が豊富で、脂肪分が旨味成分とマッチして淡白な味わいを作っているようです。
老化を防止するDHA、血中コレステロールを下げ、肝臓の働きをよくするタウリンや血液をさらさらにするIPAが含まれています。
タウリンについては、サバやサンマより多く含まれているのも注目かなと思います。
天日で乾した鯵はカルシウムが増えます。
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