唐辛子を活用した料理
金平ごぼう
材料
ごぼう2本
人参1本
お酢大さじ1杯
旨味酒大さじ2杯
(干し椎茸、玉葱スライス、昆布、鰹節を焼酎に漬けた物)
お醤油大さじ1杯
七味唐辛子適量
ごま適量
鷹の爪(蕃椒)の輪切り適量
サラダ油小さじ1程度
作り方
ごぼう、人参を千切りにする。
中華鍋を熱しサラダ油を入れ、ごぼう、人参を入れます。
熱したサラダ油に馴染ますように炒め、お酢を入れます。
お酢の水分が無くなる迄、炒める。
旨味酒を入れ、アルコール分を飛ばし、鷹の爪の輪切り、七味唐辛子を入れ火を止めます。お醤油を入れて全体に絡ますように混ぜて出来上がり。
@お酢は焼き切ると酸味がとび、旨味に変ります。
ごぼうは、あく抜きをする必要が無いのでそのまま調理しましょう。 金平ごぼうをかなひらごぼうと読み、恥ずかしい思いをした記憶が有ります。
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