唐辛子を活用した料理
真鯖の煮付け
真鯖のウロコを取り内臓を出して綺麗に洗い水分を拭き取ります。
お鍋にお水、水飴、生姜を入れ沸騰させます。鯖を入れて煮つめます。
仕上げに追い生姜を入れて出来上がりです。
盛り付けの際、剣先なんば(鷹の爪で良いっす)を糸切りにして盛り付けます。
鯖
真鯖はEPA、DHAが豊富に含まれれ、青背魚の中でもダントツです。
がんや血液の病気を予防すると言われています。
美肌と疲労回復に効果的なビタミンB2、Dも豊富に含まれています。
@注意。
鯖は鮮度が落ちるとアレルギーの原因になるヒスタミンが増えます。
外国産(ノルウェー産)の鯖は国内の鯖と違い脂肪が多く、脂っこく体脂肪に繋がる。見分け方は背中の模様がノルウェー産は縞模様。国産は斑点。
近年では、なななんと鯖の養殖が販売されているでは有りませんかっ。 全身とろ鯖なんだそうです。 全身とろ鯖を食べたら、とろ人間誕生かぃ? |
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