唐辛子を活用した料理
葉唐辛子(きごしょう)の佃煮
伏見辛唐辛子、八房唐辛子など葉を丁寧に取り、お湯に一つまみのお塩を入れ湯でてアクを抜きます。
鍋に数的のサラダ油を入れ、茹でた唐辛子の葉を刻んで入れます。お好みで一緒に、若い青唐辛子や伏見甘長唐辛子なども刻んで入れます。
出汁汁、お酒、(味醂)、お醤油を入れ煮詰めて出来上がり。
ゴマをかけて完成。
葉唐辛子には辛味は含まれず、カロテン、ビタミンCカルシウム、鉄、カリウムを多く含むそうです。
|
唐辛子 の ホームページ |
世界 の 唐辛子 |
日本 の 唐辛子 |
一味唐辛子 & 七味唐辛子 |
唐辛子 珍品 |
唐辛子 活用料理 |
野菜栽培 | okuyuki 唐辛子 リポート |
果樹栽培 |
リンク集 | BANGKOK | okuyuki の 何でも挑戦 |