唐辛子活用料理

唐辛子を活用した料理

唐辛子を活用した料理レシピ&効能など

葉唐辛子の佃煮
葉唐辛子の佃煮

葉唐辛子(きごしょう)の佃煮
伏見辛唐辛子、八房唐辛子など葉を丁寧に取り、お湯に一つまみのお塩を入れ湯でてアクを抜きます。
鍋に数的のサラダ油を入れ、茹でた唐辛子の葉を刻んで入れます。お好みで一緒に、若い青唐辛子や伏見甘長唐辛子なども刻んで入れます。
出汁汁、お酒、(味醂)、お醤油を入れ煮詰めて出来上がり。
ゴマをかけて完成。
 
葉唐辛子には辛味は含まれず、カロテン、ビタミンCカルシウム、鉄、カリウムを多く含むそうです。

前のページ 目次 次のページ


唐辛子

ホームページ
世界

唐辛子
日本

唐辛子
一味唐辛子

七味唐辛子
唐辛子
珍品
唐辛子
活用料理
野菜栽培 okuyuki
唐辛子
リポート
果樹栽培
リンク集 BANGKOK okuyuki

何でも挑戦