唐辛子活用料理

唐辛子を活用した料理

唐辛子を活用した料理レシピ&効能など

金時草の酢の物
金時草の酢の物

金時草の名前は、葉の裏面の色が「金時芋」に似た美しい赤紫色なので、「金時草」と表記され、キンジソウと呼ばれるようになったらしい。
 
和名はスイゼンジナ(水前寺菜)。
キク科ギヌラ属の多年草。
熱帯アジアが原産で、日本へは18世紀に中国から渡来したようです。
九州の熊本市で古くから栽培されていたようです。
スイゼンジナは、江戸時代に北国である石川県で栽培されていた記録(農業開志 著者農学者村松標左衛門1775年頃)が有るようです。
 
ビタミンA、鉄分、カルシウムが豊富とされ、血圧の抑制効果も認められる。
素晴らしい健康野菜です。
酢の物にすると綺麗な紫になります。
紫の汁にはアントシアニンがたっぷり。
 
加賀野菜です。

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