唐辛子活用料理

唐辛子を活用した料理

唐辛子を活用した料理レシピ&効能など

イクラ丼(柚子醤油漬けイクラ)

イクラ丼(柚子醤油漬けイクラ)


柚子醤油漬けイクラの丼。
 
お酒、醤油、柚子の皮と柚子の絞り汁少々、七味唐辛子を少々を混ぜ、漬け汁を作ります。
その漬け汁にイクラを入れ、冷蔵庫で一晩、寝かせます。
熱々のご飯に、柚子醤油付けイクラを乗せ、切り海苔、柚子の皮、山葵を盛り付けして出来上がりです。
 
イクラは、かなり高カロリーですが、お酒、醤油、柚子の皮、柚子の絞り汁、七味唐辛子の漬け汁で漬け込む事で、カロリーを控える事が出来ます。
 
鮭やイクラ、エビ、カニなどに含まれる赤色色素には、アスタキサンチンが多く含まれています。
アスタキサンチンは、(ベータ)カロテンやルテイン、リコピンなどと同じカロチノイドの1種です。
血行促進効果、筋肉疲労の抑制や眼精疲労改善、動脈硬化の予防に優れた抗酸化作用を持ち、活性酸素の抑制力はナンバーワンと言われています。
特に血液中のLDLコレステロールの酸化を抑える作用が強いようです。
 
強力な抗酸化作用は、ビタミンEの数百倍とも言われています。
 
さらに、肌荒れやシワ予防、シミの抑制などにも効果があり美容界にも注目されている成分のようです。
 
@注意。
最近では、人工イクラ(人造イクラ)も多いようです。
人工イクラ(人造イクラ)は、サラダ油と海草エキスを主原料とした物で、原料に使用されている、カラギーナンは免疫系に悪影響を及ぼす事が有るとされているようです。
 


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