唐辛子を活用した料理
大根葉の煮浸し(麹味噌味)
材料
大根の葉
採れたて大根3本分の葉
無ければ大根葉2束
うすあげ3分の1
あら塩小さじ1杯
米麹味噌大さじ2杯
お出汁200cc
(昆布、かつお、魚粉、干し椎茸、スライス玉葱で取ったお出汁)
輪切り鷹の爪少々
七味唐辛子少々
作り方
お鍋にお水をたっぷり沸かし、あら塩を入れ大根葉を茹で水にさらす。
大根葉を3cmに切り、絞らず鍋に入れる。
うすあげ1cm×3cmに切り鍋に入れます。
火を付けてから、お出汁、輪切り鷹の爪を入れる。
沸騰してきたら、米麹味噌を入れに詰めて
出来上がりです。
お好みの七味唐辛子を掛けて頂きます。
大根葉が、お味噌の麹と融合すると甘酒かのように甘くなります |
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