唐辛子を活用した料理
片口鰯の梅酢漬け生姜煮
煮切り酒に水飴、醤油、梅酢漬け生姜を刻ざんで、唐辛子と共に入れ沸騰させる。
綺麗に洗った片口鰯を入れ煮詰める。
ここでは片口鰯ちゃんの味を強調させたい為、辛味の弱い唐辛子がお勧めです。 八房唐辛子がお勧めです。 鰯の効能
鰯には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などの多価不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
DHAは血栓の予防に効果があり、脳の血流を良くしてくれます。
EPAは血液中の血小板の凝集を抑制する為、血液粘性低下、コレステロール値も低くなります。
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