唐辛子を活用した料理
イカ
イカは低カロリー&高タンパクな食品。
タウリン、DHA、EPAなど有用な成分が含まれています。
「タウリン」はアミノ酸の一種で疲労回復・強壮作用・コレステロール値の低下などの効用が有ります。
DHA(ドコサヘキサエン酸)は頭の働きをよくし、EPA(エイコサペンタエン酸)は血液をキレイにする働きが有ります。
満腹感が持続するので、ダイエット中にもお勧めです。
イカの唐辛子塩焼き
材料
新鮮なスルメイカ2杯
唐辛子塩適量
スルメイカの内臓を取り出し綺麗に洗います。
唐辛子塩で揉むようにします。
もう一度、洗って水分を拭き取り焼きます。
|
唐辛子 の ホームページ |
世界 の 唐辛子 |
日本 の 唐辛子 |
一味唐辛子 & 七味唐辛子 |
唐辛子 珍品 |
唐辛子 活用料理 |
野菜栽培 | okuyuki 唐辛子 リポート |
果樹栽培 |
リンク集 | BANGKOK | okuyuki の 何でも挑戦 |