豊臣秀吉が朝鮮への出兵の際、兵士の士気を上げる為、また体温を高める為に、あじめコショウを持たせたという謂われが有るそうです。
あじめコショウは岐阜県の伝統野菜に認定されている中津川市の名産。
この地方では唐辛子をコショウと言うことと、清流に棲む天然記念物のアジメドジョウに似ていることから、あじめコショウと命名されたそうです。
|
唐辛子 の ホームページ |
世界 の 唐辛子 |
日本 の 唐辛子 |
一味唐辛子 & 七味唐辛子 |
唐辛子 珍品 |
唐辛子 活用料理 |
野菜栽培 | okuyuki 唐辛子 リポート |
果樹栽培 |
リンク集 | BANGKOK | okuyuki の 何でも挑戦 |
メールはこちらまで