唐辛子を活用した料理
米茄子と伏見唐辛子炒め 米ナスを火の通り易いように2cm程度の薄さに切ります。 塩水に漬けてアクを抜きます。 伏見唐辛子は、ヘタを切って種を出します。 (そのまま炒めると、弾けて危ないので。) 中華鍋に薄く油を入れてから、米茄子を入れ炒め、伏見唐辛子を入れますます。 誘い水代わりに、お出汁を注いで、蒸気で火を通します。 水分が無くなったら、丸大豆醤油を回し入れ、香りをつけて火を止めます。 ゴマをふって出来上がりです。 シンプルですが、米茄子のとろける食感がたまらないです。 有機栽培で収穫したての米茄子は、甘く、こくが有って、料理が上手になった気分に浸れます |
唐辛子 の ホームページ |
世界 の 唐辛子 |
日本 の 唐辛子 |
一味唐辛子 & 七味唐辛子 |
唐辛子 珍品 |
唐辛子 活用料理 |
野菜栽培 | okuyuki 唐辛子 リポート |
果樹栽培 |
リンク集 | BANGKOK | okuyuki の 何でも挑戦 |