唐辛子を活用した料理
あっさり鶏そぼろ
材料
鶏むな肉
玉葱
梅酢漬け生姜
七味唐辛子
糸切り唐辛子
鶏肉はたんぱく質、脂質、ビタミンA・B群・ナイアシンなどを多く含みます。
100g中、たんぱく質/17.3g、ナイアシン/3.8mg、ビタミンA/39μg。
胃腸虚弱、糖尿病、神経衰弱、動脈硬化症の予防、美肌効果、滋養強壮・疲労回復・抗ガン、抗酸化作用、抗炎症作用があります。
粘膜を強くし、風邪などの細菌感染、発がん抑制の効果があります。
脂肪は不飽和脂肪酸のノリール酸が多く、不飽和脂肪酸は血栓予防などに効果的です。
ただし、酸化しやすいのでビタミンEなどの抗酸化作用のある成分と一緒に摂取すると良いそう。
|
唐辛子 の ホームページ |
世界 の 唐辛子 |
日本 の 唐辛子 |
一味唐辛子 & 七味唐辛子 |
唐辛子 珍品 |
唐辛子 活用料理 |
野菜栽培 | okuyuki 唐辛子 リポート |
果樹栽培 |
リンク集 | BANGKOK | okuyuki の 何でも挑戦 |